欢迎进入运城人大网 今日是:

当前位置:  首页 > 立法动态

市人大常委会开展盐池保护条例立法调研

来源:   发布日期:2020-02-22 09:20:00    点击数:[3349]


1582683910413288.jpg

  为进一步提升盐池保护水平,2月21日,市人大常委会主任安雅文带队开展盐池保护条例立法调研。市人大常委会副主任杜自立、张守相,秘书长赵振国一同调研。副市长梁清燕,盐湖区政府及市直有关部门负责人等陪同。

1582683967609727.jpg

  鸭子池是历史上为保护盐池而修建的一个蓄滞洪区,目前承接城东污水处理厂排放的中水。迤逦春光里,一群群黑色的野鸭子在波光粼粼的湖水中自由嬉戏、觅食。在鸭子池水生态治理项目现场,安雅文详细了解盐池防洪体系建设、污水处理能力及保护开发措施等情况。他指出,要加快推进污水处理设施建设,解决污水处理能力不足造成的污水直排盐池问题,持续改善盐池水生态环境,打造宜居城市。在盐池南禁墙遗址处,安雅文认真听取盐池禁墙历史文化情况汇报,他指出,保护文物和历史遗存就是留住城市记忆。要摸清底数,列出清单,加强对盐池禁墙及虞坂古盐道等历史文物的保护和修复,不断提升文物保护、管理水平。在盐湖十里北坡绿化项目现场,安雅文详细了解盐湖南北两岸绿化情况,他指出,要加大盐池生态保护力度,依托盐文化,开发文化旅游资源,让盐文化在新时代焕发新活力。

1582684037608388.jpg

  随后召开的座谈会上,市人大常委会立法调研组围绕《运城市盐池保护条例》立法工作,征求市(区)政府、市直各有关职能部门及企业负责人的意见和建议。

  安雅文指出,开展立法调研,是推动盐池保护工作有法可依、依法治理的有力举措。市人大常委会既要抓好防疫工作,也要抓好当前的各项工作。要充分认识到开展立法调研和制定盐池保护条例的重要性,进一步明确盐池保护范围、保护内容、保护责任。市政府要深入调查研究,广泛听取各方面意见建议,明确牵头部门和责任部门,抓紧拿出盐池保护法规草案,促进盐池保护条例早日颁布。