运城市第四届人大常委会第三十八次会议

欢迎进入运城人大网 今日是:

当前位置:  首页 >  会议文件

运城市人民代表大会常务委员会关于召开运城市第四届人民代表大会第六次会议的议案

——2020年4月13日在运城市第四届人民代表大会常务委员会第三十八次会议上


运城市人大常委会副主任 杜自立


主任、副主任、秘书长、各位委员:

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《运城市人民代表大会议事规则》的有关规定,运城市第四届人民代表大会第六次会议于2020年427日在运城召开,会期三天半。建议会议的主要议程为:(1)听取和审议运城市人民政府工作报告;(2)审查和批准运城市人民政府关于运城市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,批准运城市2020年国民经济和社会发展计划;(3)审查和批准运城市人民政府关于运城市2019年全市和市本级预算执行情况与2020年全市和市本级预算(草案)的报告,批准运城市2020年市本级预算;(4)听取和审议运城市人民代表大会常务委员会工作报告;(5)听取和审议运城市中级人民法院工作报告;(6)听取和审议运城市人民检察院工作报告;(7)补选;(8)其他事项。

 

附:关于召开运城市第四届人民代表大会第六次会议的工作方案

 

 

运城市人大常委会主任会议    

2020年413日  



附:


关于召开市四届人民代表大会第六次会议的



根据省委、市委的部署安排和省人大常委会关于统筹召开市县人民代表大会的工作要求,运城市人大常委会认真起草了《关于召开市四届人民代表大会第六次会议的工作方案》。市人大常委会党组于4月10日向市委常委会进行了专题汇报,市委常委会原则同意了市人代会的工作方案。现将运城市第四届人民代表大会第六次会议有关筹备保障和防疫防控工作方案制定情况通报如下:

一、总体要求

召开市四届人民代表大会第六次会议,是全市人民政治生活中的一件大事,是市人大常委会面临的一项重大政治任务。会议的组织筹备工作将全面贯彻落实习近平总书记“加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧”的重要指示精神,坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事的有机统一,坚持依法依规,严格会议程序,创新会议形式,控制会议规模,减少人员聚集,落实防控主体责任,做实做细疫情防控,保障参会代表和工作人员的身体健康和生命安全,确保会议开出成效、圆满成功。

二、会议的组织形式

为减少人员聚集,大会采用“主会场+分会场”的会议模式。大会拟设1个主会场和2个分会场,大会主会场设在盐湖会堂,在市委会议楼南风厅会议室和市政协会议主会场设分会场,分会场通过视频会议形式参加会议。主席团会议室设在市人大常委会会议厅。

按惯例全程列席会议的驻运全国人大代表、省人大代表、各县(市、区)人大常委会副主任、县(市、区)监委主任、县(市、区)法检两长不要求列席本次大会,仅安排市人大退届老领导、政协委员、市直有关单位负责人列席全体会议。会议召开时,全体市人大代表、市人大退届老领导在主会场参加会议,市直列席人员在南风厅会议室参加会议,列席会议的市政协委员在市政协会议主会场参会。

三、会议组织机构

为了切实做好大会的各项组织筹备工作,市人大常委会将成立大会筹备工作组,并于本次常委会会议结束后,第一时间组织召开筹备组工作会议。筹备组在大会预备会议后转为大会秘书处。筹备组由市人大常委会副主任杜自立同志担任组长,并增设疫情防控专职组长,由市人民政府副市长卫再学同志担任。筹备组下设会务组、组织组、议案组、财经组、宣传组、资料简报组、保卫组、信访组、会风会纪监察组、防疫保障组10个工作机构,负责大会服务保障和防疫防控工作。

四、疫情防控保障措施

为了加强大会期间的防疫防控工作,保障参会代表和工作人员的身体健康和生命安全,将采取以下防控保障措施。

1、加强会场管理。本次大会采用“主会场+分会场”模式召开,每个会场前均设立体温检测点,配备医护人员、救护车等应急人员和设备,应对突发性事件发生;参会人员进入会场时,由专人负责对其进行体温检测、洗手消毒,并严格登记;会场内采取分散就座,座椅均保证一米以上间隔,参会人员全程佩戴口罩,会前会后洗手,注意个人卫生,用过的口罩投放到专用回收桶;对所有会场进行严格消杀,每次会前一个半小时对会议室地面、墙壁、桌面等用含氯消毒液进行喷洒和擦拭消毒,会议结束后,由防疫人员对场地和办公物品再次进行消毒。

2、减少列席人员、主席团成员、主席台就座人员。为减少人员聚集,精简和压缩了会议列席人员,专门安排了列席人员分会场;并将合理设置主席团成员构成,压缩主席团成员人数;不是市人大代表的市级领导在分会场参加会议。

3、认真开展摸底排查工作。本次常委会会议后,将立即开展对市人大代表、工作人员14天内的旅居史及健康状况的全面摸底排查。参加会议的市人大代表、工作人员应当认真、如实记录每日体温状况,报告近期旅居情况。驻各县(市、区)的市人大代表的有关情况由各县(市、区)汇总记录,市直代表由市人大常委会人事代表工委汇总记录,各工作组做好本组工作人员的汇总记录。目前在省外居留的市人大代表,应当建议其提前返运,按照有关规定进行观察。高风险地区返运来运人员、14天内体温有异常及身体状况不良人员,应当建议其不参加本次会议。

4、合理安排食宿。本次大会除市级领导外,市直代表、市直列席人员原则上不安排住宿,其他代表按照一人一间标准安排住宿;代表用餐采取自助餐形式,以代表团为单位,分时错峰用餐,用餐时保持一米以上人员间隔;工作人员配送盒饭,各工作组安排一名工作人员统一领取本组盒饭,在各组办公场所用餐。

5、代表驻地采取封闭式管理。会议期间,代表驻地要严格执行测温登记制度,加强消杀工作;安排住宿的市人大代表、工作人员除参加全体会议外,原则上不得随意离开驻地;确有需要出入驻地的,需经代表团团长签字批准,报大会秘书处同意;除主席团成员外,其他代表统一乘车往返会场,大会秘书处将在往年车辆安排的基础上,增加各代表团用车数量,加强车内消杀,减少同乘人员;会议期间,原则上不允许接待访客。

6、严控工作人员、记者数量。各工作组根据工作需要认真核算、严格压缩工作人员数量;除必须的工作人员,各代表团原则上不得增加工作人员;压缩市“一府两院”收集报告审议意见工作人员,原则上每项报告每代表团只安排一名工作人员;驻运新闻单位要严格控制记者数量,宣传组要同时履行新闻媒体的防控责任,督促参会新闻单位做好防疫保障措施,严格控制各会场记者数量,科学安排代表采访等活动。