欢迎进入运城人大网 今日是:

当前位置:  首页 > 人大要闻

市四届人大常委会第五十三次会议召开

来源:   发布日期:2021-08-27 09:38:51    点击数:[500]

1630028233271870.jpg

8月25日,市四届人大常委会第五十三次会议召开。市人大常委会主任邓雁平,副主任杜自立、郭宏、贾爱珍、王吉敏、潘志孝,秘书长赵振国出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任周跃武,副市长、市公安局局长郭尚礼,副市长崔元斌、刁海鹏,市“法检”两长列席会议。

邓雁平主持召开第一次全体会议。会议通过本次常委会会议议程;听取周跃武作关于提名拟免职人员的议案及说明;听取郭尚礼作关于立体化、信息化社会治安防控体系建设情况的报告;听取崔元斌作关于科技创新驱动发展情况的报告;听取刁海鹏作关于2020年度全市国有自然资源资产管理情况的报告;听取市财政局作关于2020年运城市市本级财政决算情况及2021年上半年预算执行情况的报告;听取市审计局作关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;听取市人大常委会财经工委作关于2020年运城市市本级财政决算草案的审查报告;听取市发展和改革委员会作关于2021年上半年计划执行和经济运行情况的报告;听取市中级人民法院作关于贯彻执行《民法典》情况的报告;听取市人民检察院作关于适用认罪认罚从宽制度情况的报告;听取杜自立作市人大常委会主任会议关于提名拟任免职人员的议案及说明;听取市“法检”两院作关于提名拟任免职人员的议案及说明;拟任职人员作供职发言。

1630292063572481.jpg

经分组审议上述报告、议案及说明后,邓雁平主持召开第111次主任会议,听取各组召集人汇报分组审议情况。随后,王吉敏主持召开第二次全体会议。表决通过运城市人民代表大会常务委员会关于批准2020年市本级财政决算的决议;表决通过市人大常委会任免名单。邓雁平向通过任命人员颁发任命书。通过任命人员向宪法宣誓。

邓雁平代表市人大常委会,向新任职的各位同志表示热烈祝贺。希望新任职同志倍加珍惜组织信任和人民重托,坚持以人民为中心的发展思想,牢记誓言、履行承诺,恪尽职守、勤勉工作,自觉接受人民监督,努力在新的岗位上展现新作为、作出新贡献。

1630028259341050.jpg

邓雁平指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,站位高远、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。市人大常委会组成人员要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,推动人大工作打开新局面、提升新水平。

邓雁平强调,要在深入学习领会中增强政治自觉,坚持以习近平总书记“七一”重要讲话精神武装思想、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉贯彻党委决策、开展本职工作、激发奋进力量,努力在新征程上创造新业绩、展现新作为。要在增进民生福祉中践行初心使命,在工作中认真践行以人民为中心的发展思想,把“我为群众办实事”实践活动与常委会年度工作要点结合起来,以更好的立法体现人民意志,以更强的监督增进人民福祉,以更高质量的议案建议办理回应人民诉求。要在服务发展大局中展现担当作为,聚焦市委打造“三个强市”、构建“三个高地”战略目标,围绕“十四五”规划实施、重大工程项目建设、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作,依法履职尽责,主动担当作为,以实际成效彰显人民代表大会的制度优势,为运城高质量转型发展、为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。