欢迎进入运城人大网 今日是:

当前位置:  首页 > 人大要闻

运城市五届人大四次会议胜利闭幕

来源:   发布日期:2024-03-29 22:00:00    点击数:[829]


丁小强讲话 

那志茂主持 

储祥好 陈杰等出席

1711932883507516.jpg

3月29日,市五届人大四次会议举行第四次全体会议


3月29日,市五届人大四次会议举行第四次全体会议,在圆满完成各项议程后,大会胜利闭幕。

1711932968480184.jpg


丁小强讲话 


1711932990383720.jpg


大会主席团常务主席、本次会议执行主席那志茂主持会议。


1711933151901735.jpg

大会主席团常务主席、本次会议执行主席丁小强、邓雁平、廉广锋、贾爱珍、潘志孝、杜中伟、李玉林、张建元、张宗泽在主席台前排就座。

市领导储祥好、陈杰出席会议并在主席台就座。

会议应出席代表426人,出席代表405人,符合法定人数。

1711933214303820.jpg

1711933306345373.jpg

会议表决通过关于运城市人民政府工作报告的决议、关于运城市2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划的决议、关于运城市2023年全市和市本级预算执行情况与2024年全市和市本级预算的决议、关于运城市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于运城市中级人民法院工作报告的决议、关于运城市人民检察院工作报告的决议。

1711933449957332.jpg

完成上述议程后,丁小强作总结讲话。

丁小强指出,市五届人大四次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、市委决策部署,在全体代表和与会同志共同努力下,圆满完成了各项议程,是一次高举旗帜、凝心聚力,砥砺前行、锐意进取,团结民主、风清气正的大会,必将激励全市人民在推进中国式现代化运城实践的新征程上奋勇前进。

丁小强指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。贯彻好、落实好习近平总书记考察运城重要指示精神,是运城最大的政治责任。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,善于谋划部署,勇于担当作为,敢于攻坚克难,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,把各方面的力量聚起来、干劲带起来,全力以赴把习近平总书记为我们擘画的美好蓝图变为河东大地高质量发展和现代化建设的生动图景。

丁小强强调,要坚定信心、加压奋进。坚持目标导向、问题导向、结果导向,咬定青山不放松,拼搏进取不停步,努力完成全年经济社会发展目标任务。要求真务实、真抓实干。把心思用在干实事上,把精力放在出实招上,积极投身运城改革发展,一手抓安排部署、一手抓工作落实,对部署的工作,紧盯不放、一抓到底,确保干一件成一件,积小胜为大胜,努力作出经得起实践、人民和历史检验的实绩。要抢抓机遇、赢得主动。深入研究国家政策,主动加强与上级部门沟通对接,积极争取政策、资金和项目支持,动员干部群众走出去开展招商引资、招才引智,大力支持群众创业创富,勠力在河东大地兴起发展热潮。要创新方法、善作善成。树立标杆意识、进位意识,主动向先进发达地区学习取经,努力提高在全市工作中的贡献率;树牢群众观点,自觉到群众中找思路、找办法,到基层一线找“金钥匙”、找“金点子”,创新思路理念,完善工作机制,推动各项工作高质高效完成。要廉洁自律、守好底线。把廉洁自律作为安身立命之本,把中央八项规定及其实施细则精神作为铁规矩,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,构建形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系,营造风清气正的政治生态,为推动高质量发展提供坚强保障。

丁小强指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全市各级人大及其常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展全过程人民民主,始终做到与党同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,不断开创新时代运城人大工作新局面。各级人大代表要进一步增强责任感和使命感,坚持为人民发声、为人民履职,在推动运城高质量发展中创造新的业绩。各级党委要加强和改进对人大工作的全面领导,一如既往支持人大及其常委会依法行使职权,切实做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重。 

丁小强号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神,锐意进取、真抓实干,奋力谱写中国式现代化运城篇章。

1711933474974170.jpg

那志茂在主持时说,本次大会选举我为市人大常委会主任,深感使命光荣、责任重大,将和市人大常委会组成人员一道,在市委的坚强领导下,忠实履行宪法法律赋予的职责,担当新使命、奋进新征程,不辜负各位代表和全市人民的重托。

那志茂说,担当新使命,必须坚持党的领导,坚定政治方向。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;始终与市委同心同向,确保市委决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,职能作用就发挥到哪里。担当新使命,必须履行法定职责,服务发展大局。要以建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区为总牵引,找准发展所需、民生所盼的关键点,推进“小切口”“有特色”立法,履行监督服务保障职责,为运城现代化建设蓄势赋能、增光添彩。担当新使命,必须发挥代表作用,发展人民民主。要定期开展代表座谈、集中视察、专题调研、接待群众活动,支持和保障代表依法履职,践行“四下基层”工作制度,使党和政府在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。担当新使命,必须弘扬优良作风,矢志拼搏奋斗。要聚焦“四个机关”定位要求,持续加强人大常委会自身建设,着力打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,积极营造干事创业的良好环境,引领各级人大工作者以实干笃定前行,以奋斗开创未来。

1711933576457439.jpg

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

在主席台就座的还有:张润喜、王志峰、李晓武、曹晓亮、董旭光、赵晔、乔登州、孙鹏程、张锐、翟冬鸿、张东婷、王平安、李培鸿、何伟等。