欢迎进入运城人大网 今日是:

当前位置:  首页 > 机关党建

市人大常委会主任邓雁平为机关全体党员干部讲授党课

来源:   发布日期:2023-12-04 17:00:00    点击数:[12366]

根据主题教育工作安排,12月4日,市人大常委会党组书记、主任邓雁平为机关全体党员干部讲授专题党课。市人大常委会党组副书记、副主任廉广锋,副主任贾爱珍,党组成员、副主任李玉林、张建元,党组成员、秘书长赵振国参加。

1701681741212595.jpg

邓雁平围绕《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度》这一主题,从人民代表大会制度的地位、内涵、特征和优势,以及如何践行全过程人民民主,如何坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度等5个方面,对人民代表大会制度运行逻辑作了深入解读,具有很强的政治性、思想性、指导性,对于人大工作者坚定制度自信、担当职责使命、提升履职能力具有重要意义。

1701681760674469.jpg

邓雁平指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕社会主义民主政治、人民代表大会制度、人大工作提出一系列新理念新思想新要求,为新时代坚持好完善好运行好人民代表大会制度、加强和改进人大工作指明了前进方向、提供了基本遵循。市人大常委会要坚持把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为“基本功”和“必修课”,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要全面贯彻实施宪法,维护宪法权威和尊严;加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进发展、保障善治;用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督;充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应;强化政治机关意识,加强人大自身建设;加强党对人大工作的全面领导,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。要深刻认识人大工作法律性、程序性、规范性的特点,找准职能定位,积极探索创新,履行好立法、监督等职权,不断探索全过程人民民主的实现路径,积极回应人民群众的需求期盼,为坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度作出新的贡献。