欢迎进入运城人大网 今日是:

当前位置:  首页 > 执法检查

市人大常委会开展《中华人民共和国医师法》执法检查

来源:   发布日期:2024-07-09 11:00:00    点击数:[330]

1720493975582490.jpg

7月4日至5日,市人大常委会副主任张建元带领执法检查组,深入永济市、芮城县、万荣县及市直部分医疗卫生机构开展《中华人民共和国医师法》执法检查。部分人大代表、法律顾问、医疗专家及市政府、市卫健委、市人社局等相关部门负责同志参加。

执法检查组先后深入部分三甲综合医院、县域医疗集团、疾控中心、中医医院、专科医院、乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所开展实地检查,现场查看法律条文的落实情况,查阅相关资料。检查结束后召开了汇报座谈会,听取市政府及相关部门关于医师法贯彻实施情况的汇报,并与部分人大代表、法律顾问、医疗专家及部分医疗卫生机构主要负责同志进行深入交流,全面了解医师法在我市贯彻落实情况。

1720494006870934.jpg

张建元对市、县两级政府及相关部门近年来所取得的成绩给予充分肯定。他强调,医师法的修订实施,是深入贯彻习近平总书记关于卫生健康和医师队伍建设重要指示精神的具体行动,是依法推动医药卫生事业改革发展,保护人民群众健康的有力举措。各级各部门要聚焦目标导向,提高政治站位,切实把医师法贯彻实施同健康运城建设、党纪学习教育有机结合,进一步规范医师执业行为,加强医师队伍建设,切实保障人民健康;要聚焦问题导向,增强责任意识,针对检查过程中发现的人才引进、职称评聘、表彰奖励、行政执法以及非法医闹等方面存在的问题,制定有效措施,强化责任落实,以更大力度和更实举措确保医师法相关制度规定落实落细;要聚焦结果导向,加大普法力度,充分利用新媒体等普法宣传媒介,进一步加强对医师法的宣传教育和法律释疑,保障医师合法权益,营造全社会尊医重卫的良好氛围。